Mexiko bringt man eher mit Tequila oder Mezcal, dem Agavenschnaps mit der Raupe in der Flasche, in Verbindung als mit Wein. Und wenn Weinanbau, dann eher in Baja California, der Landzunge an der Westküste. Nun wurde mitten im Land, ungefähr zwischen Mexiko-Stadt und Guadalajara, ein Weingut fertiggestellt, entworfen von Architekten der Colaboración Arquitectónica aus der mexikanischen Hauptstadt.
„Cuna de Tierra - Wiege der Erde“ nennen die Planer das Ensemble poetisch, das sie möglichst dicht am sehr ländlichen Kontext mit seinen Weinfeldern orientiert haben. Erde ist auch das Hauptmaterial der sehr archaisch wirkenden Bauten, hinzu kommen Holz und Beton. Es sind voneinander unabhängige Gebäude, die jedoch über das Spiel mit Zwischenräumen, Aussparungen und nicht zuletzt ihre gemeinsame Funktion miteinander in Kontakt treten.
Trotz der bewusst einfach gehaltenen Haustechnik mit einer natürlichen Belichtung sowie einer Belüftung über schlichte Schlitze in den Wänden, ist eine anspruchsvolle Anlage für die Weinverarbeitung und ein stimmungsvoller Ort für die Verkostung entstanden.
Auf Karte zeigen:
Google Maps
...geben nicht die Meinung der Redaktion wieder, sondern ausschließlich die ihrer jeweiligen Verfasserinnen und Verfasser.
1
solong | 10.10.2013 08:14 Uhr...brutal...
die grobe art der umsetzung der betonbauteile ... archaisch ... die proportionen und das spiel mit dem licht ... gekonnt ... der aufgabe gerecht ... siehe bild 4 ... es wächst aus dem boden ... wie auch die weinstöcke ... völlig selbstverständlich ... kein mainstream ... keine designerplörre ... reiner wein ... wunderbar