Ein Informationszentrum zu Getreide und Backen auf dem flachen Land, irgendwo in der dänischen Provinz? Wer fährt da hin? Funktioniert das? Auf jeden Fall, sind sich die Auftraggeber des von Reiulf Ramstad Arkitekter (Oslo) projektierten Kornets Hus sicher. Seit 1980 produziert die Firma Aurion in Hjørring – im Norden von Jütland – biodynamisches Getreide, bietet Backkurse an und leistet Vermittlungsarbeit. Vor zwölf Jahren hatte Aurion-Gründer Jørn Ussing Larsen die Idee für das Kornets Hus, in dem es jedoch nicht um eine Selbstdarstellung des Betriebs geht, sondern um Inspiration und Vermittlung zu den Themen Getreide, Mehl, Brot und Backen im weiteren Sinne.
Die norwegischen Architekten haben den eingeladenen Wettbewerb mit einem Bau über L-förmigem Grundriss gewonnen. An der Außenseite des Gelenks liegt der Zugang zu einem flexibel bespielbaren Raum, in dessen Mitte programmatisch ein Backofen steht. Weite Fensterflächen öffnen den Blick auf die Kornfelder draußen. Auffällig ist vor allem die Dachform des Hauses, das sich an den regionalen Bautraditionen orientiert – ähnlich wenn auch weniger stringent wie bei Dorte Mandrups kürzlich eröffnetem Informationszentrum im Süden des Landes.
An den beiden Giebeln des Baukörpers steigert sich das Dach zu Ofen-artigen Baukörpern. Zusammen mit dem Schornstein in der Mitte des Hauses kann der Entwurf als sprechende Architektur gelesen werden, die im Großen vermittelt, was im Inneren passiert. Die Hülle des Hauses soll komplett mit Ziegeln verkleidet werden. Die Eröffnung ist für 2019 geplant. (gh)
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